Lade Inhalt...

Leitfaden zur Einführung eines Umweltmanagementsystems in lebensmittelverarbeitenden Betrieben

©1996 Diplomarbeit 130 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe: Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
1.Einleitung: Problemstellung4
1.1Die Notwendigkeit umweltorientierter Unternehmenspolitik7
2.Grundlagen9
2.1Die EU-Öko-Audit-Verordnung9
2.1.1Kurzbeschreibung der Öko-Audit-Verordnung11
2.2Das Umweltmanagementsystem; System für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung13
2.3Normen für das Umweltmanagementsystem17
2.3.1Übersicht: Die zur Zeit vorliegenden Normen und Normenentwürfe zum Umweltmanagement20
3.Vergleich Qualitätsmanagementsystem - Umweltmanagementsystem 21
3.1Kombination von Qualitäts- und Umweltmanagementsystem 22
4.Die Umweltprüfung; eine Bestandsaufnahme25
5.Leitfaden zur Erstellung eines Umweltmanagementsystems34
5.1Festlegung und Dokumentation der betrieblichen Umweltpolitik34
5.1.1Vorgehensweise zur Erarbeitung der betrieblichen Umweltpolitik36
5.2Das Umweltprogramm41
5.2.1Vereinbarung der umweltspezifischen Ziele42
5.3Festlegung der Zuständigkeiten im betrieblichen Umweltschutz45
5.3.1Einfügen der Umweltschutzstellen in die Aufbauorganisation48
5.4Ermittlung und Dokumentation aller umweltrelevanten Unternehmenstätigkeiten nach Bereichen53
5.4.1Erstellung von Umweltmanagement-Verfahrensanweisungen zur Beschreibung von Prozessen55
5.4.2Erstellung detaillierter Arbeitsunterlagen zur Beschreibung einzelner Tätigkeiten65
5.4.2.1Erstellung von Arbeitsanweisungen65
5.4.2.2Erstellung von Umweltschutz-Richtlinien72
5.4.2.3Erstellung von Betriebsanweisungen74
5.5Erstellung eines Verzeichnisses einschlägiger gesetzlicher Vorschriften und anderer Forderungen78
5.6Kernstück des Umweltmanagementsystems: Das Umweltmanagement-Handbuch82
5.6.1Die Kapitel/Elemente eines Umweltmanagement-Handbuches84
5.6.2Vorgehensweise bei der Erstellung des Umweltmanagement Handbuches93
5.7Die Umweltbetriebsprüfung (internes Umwelt-Audit)96
5.7.1Durchführung der Umweltbetriebsprüfung97
5.8.Die Umweltberichterstattung100
5.8.1Die Zielgruppen für die Umwelterklärung101
5.8.2Grundsätze guter Umwelterklärungen102
5.8.3Inhalte guter Umwelterklärungen103
5.8.4Gesetzlich geforderte Pflichtveröffentlichungen106
5.9Das Umweltmanagementreview108
6.Das externe Audit110
7.Schlußbetrachtung113
Literaturverzeichnis117
Anhang: Begriffserkärungen zum Umweltmanagementsystem
Bei Interesse senden wir Ihnen gerne kostenlos und unverbindlich die Einleitung und einige Seiten der Studie als Textprobe zu.
Bitte fordern Sie die Unterlagen unter agentur@diplom.de, per Fax unter 040-655 […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1996
ISBN (eBook)
9783832437435
ISBN (Paperback)
9783838637433
DOI
10.3239/9783832437435
Dateigröße
4.3 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg – Ernährung und Hauswirtschaft
Erscheinungsdatum
2001 (Mai)
Note
1,3
Schlagworte
leitfaden einführung umweltmanagementsystems betrieben
Zurück

Titel: Leitfaden zur Einführung eines Umweltmanagementsystems in lebensmittelverarbeitenden Betrieben
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
130 Seiten
Cookie-Einstellungen