Lade Inhalt...

Qualitätssicherung auf der Basis der ISO 9000-Familie

Theoretische Betrachtung sowie Erarbeitung eines praktischen Modells für einen kartographischen Betrieb

©1997 Diplomarbeit 155 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe:Einleitung:
Qualität im Sinne von ISO 9000 bedeutet Zweckerfüllung. Produkte, die dieser Forderung entsprechen, können nur hergestellt werden, wenn alle Teilprozesse der Herstellungskette richtig durchgeführt werden. Ohne wirksames Qualitäts-management ist das nicht möglich.
Qualitätsmanagement ist ein umfassender Begriff. Die Normenreihe ISO 9000 ist nur ein Teil davon. Sie bildet die Grundlage, die allen Qualitätsmanagement-Systemen gemeinsam ist. Diese Diplomarbeit befaßt sich einerseits mit den grundlegenden Inhalten des Qualitätsmanagements, andererseits wird der Inhalt dieser Theorien auf den Bereich der Kartographie angewendet.
Gang der Untersuchung:
Wichtigster Teil der Arbeit ist das für einen konkreten kartographischen Betrieb entstandene Qualitätshandbuch. Es beschäftigt sich mit der Umsetzung der Normforderungen von ISO 9001 in die Praxis, das heißt mit der Gestaltung eines Qualitätsmanagement-Systems. Diese Diplomarbeit ist der Versuch, die Lücke in der Menge der Veröffentlichungen zum Qualitätsmanagement hinsichtlich der Kartographie, zu schließen. Elementare Begriffe und Zusammenhänge der Normenreihe ISO 9000 sowie ergänzende Theorien des Qualitätsmanagements sind daher nur kurz aber doch in ausreichender Weise erläutert. Den Hauptteil bildet das Qualitätshandbuch. Es ist die Verbindung zwischen den Normforderungen und dem geschaffenen Qualitätsmanagement-System und zeigt, wie ISO 9000 in einem Betrieb verwirklicht werden kann. Der wichtigste Bestandteil ist dabei das Verfahrenshandbuch, das zum Ziel hat, beherrschte Prozesse im bestehenden Betriebsablauf zu schaffen. In der Praxis wird sich bei dessen Gebrauch sicher die eine oder andere Unzulänglichkeit herausstellen. Das gleiche gilt für das Qualitätshandbuch. Der Mechanismus des Systems ermöglicht es aber, notwendige Änderungen schnell zu erkennen und sie auf einfache Weise einzubringen. Auftretende Fehler zu erkennen und Verbesserungsmaßnahmen abzuleiten stellt dennoch keinen Mangel dar. Es ist sogar ein wichtiger Teil des Qualitätsmanagement-Systems.
Bevor mit dem Aufbau eines Qualitätsmanagement-Systems bzw. mit dem Standardisieren von Produktionsabläufen begonnen werden kann, muss eine Analyse der gegebenen Betriebsabläufe stattfinden. Wie dabei vorgegangen werden kann, vermittelt unter anderem die im Rahmen dieser Diplomarbeit durchgeführte Belichtungstestreihe für das Kontaktkopiergerät der Firma "Seeger Kartographie". Auch für alle übrigen Geräte des […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis

































Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1997
ISBN (eBook)
9783832405328
ISBN (Paperback)
9783838605326
Dateigröße
13.3 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Hochschule für angewandte Wissenschaften München – Unbekannt
Note
1,0
Schlagworte
kartopraphie qualitätshandbuch qmhb qualitätsmanagement qualitätssicherung
Zurück

Titel: Qualitätssicherung auf der Basis der ISO 9000-Familie
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
book preview page numper 29
book preview page numper 30
book preview page numper 31
book preview page numper 32
155 Seiten
Cookie-Einstellungen