Lade Inhalt...

Entwicklung eines Cafeteria-Systems der Sozialleistungen

©1995 Diplomarbeit 136 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe: Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
InhaltsverzeichnisI
AbkürzungsverzeichnisV
TabellenverzeichnisVI
AbbildungsverzeichnisVIII
A.Einführung1
B. Theoretischer Teil2
1.Begriffliche Grundlagen2
1.1.Betriebliche Sozialpolitik2
1.2.Betriebliche Sozialleistungen2
2.Entwicklung des Sozialleistungssystems in Deutschland5
2.1.Historische Entwicklung der Bereitstellung betrieblicher Sozialleistungen5
2.2.Motive und Ziele betrieblicher Sozialleistungen6
2.2.1.Ethische und soziologische Motive7
2.2.2.Marktökonomische Motive7
2.2.2.1.Handel mit betrieblichen Sozialleistungen7
2.2.2.2.Betriebliche Sozialleistungen als personalwirtschaftliches Instrument8
2.2.2.2.1.Erhöhung der Beitrittsbereitschaft9
2.2.2.2.2.Verringerung der Fluktuation9
2.2.2.2.3.Verringerung von Fehlzeiten10
2.2.2.2.4.Erhöhung der Leistung11
2.2.2.2.5.Personalfreisetzung12
2.2.2.2.6.Weitere Ziele12
2.2.3.Sozialökonomische Motive12
2.2.3.1.Interessen des Betriebsrates13
2.2.3.2.Interessen der Gewerkschaften13
2.2.3.3.Interessen der Arbeitgeberverbände14
2.3.Arten und Umfang heutiger betrieblicher Sozialleistungen15
2.4.Zusammenfassung16
3.Der subjektive Anreizwert betrieblicher Sozialleistungen17
3.1.Wahrnehmung als Einflußfaktor auf den subjektiven Anreizwert18
3.1.1.Wahrnehmungsprozeß18
3.1.2.Wahrnehmungsdefizite betrieblicher Sozialleistungen in der Praxis 19
3.1.3.Informationspolitische Konsequenzen20
3.2.Einstellungen/Werte als Einflußfaktoren des subjektiven Anreizwertes 21
3.2.1.Empirische Untersuchungen des Wertewandels22
3.2.2.Personalpolitische Konsequenzen24
3.3.Mitarbeiterbefragungen über den empfundenen Anreizwert betrieblicher Sozialleistungen26
3.3.1.Rangfolge der Sozialleistungs-Präferenzen26
3.3.2.Beliebteste/wenig geschätzte Sozialleistungen27
3.4.Zusammenfassung28
4.Das Cafeteria-System29
4.1.Grundgedanken des Cafeteria-Systems29
4.2.Ziele des Cafeteria-Ansatzes30
4.3.Konzeption 31
4.3.1.Wahlturnus32
4.3.2.Cafeteria-Budget32
4.3.3.Leistungsangebot34
4.3.3.1.Cafeteriafähige Leistungen35
4.3.3.2.Modelltypen36
4.3.3.2.1.Kernplan37
4.3.3.2.2.Buffetplan37
4.3.3.2.3.Alternativer Menüplan38
4.3.3.2.4.Zusatzplan38
4.4.Einsatzmöglichkeiten für verschiedene Mitarbeitergruppen39
4.5.Akzeptanz des Cafeteria-Systems40
4.6.Pro und Contra […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1995
ISBN (eBook)
9783832436889
ISBN (Paperback)
9783838636887
DOI
10.3239/9783832436889
Dateigröße
6.6 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Universität Bayreuth – Wirtschaftswissenschaften, Medien- und Kommunikationswirtschaft
Erscheinungsdatum
2001 (Mai)
Note
2,3
Schlagworte
entwicklung cafeteria-systems sozialleistungen
Zurück

Titel: Entwicklung eines Cafeteria-Systems der Sozialleistungen
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
136 Seiten
Cookie-Einstellungen