Lade Inhalt...

Einführung einer Controlling-Konzeption in einem Handelsunternehmen

©1995 Diplomarbeit 118 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe: Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
AbkürzungsverzeichnisIV
AbbildungsverzeichnisVI
A.EINLEITUNG1
1.Aufgabenstellung und Ziel der Arbeit1
2.Vorgehensweise2
B.AUFBAU DES THEORETISCHEN CONTROLLING KONZEPTES4
1.Allgemeines zur Konzepterstellung4
2.Begriffserklärungen / -definitionen6
2.1Controlling6
2.1.1Aufbau7
2.1.2Aufgaben9
2.1.3Funktionen10
2.1.4Organisation13
2.1.5Anforderungsprofil eines Controller14
2.2Controllingarten15
2.2.1Operatives Controlling15
2.2.2Strategisches Controlling17
2.2.3Gegenüberstellung von operativem und strategischem Controlling18
2.3Handelsspezifische Controllingaspekte21
2.3.1Einführung21
2.3.2Beschreibung der aktuellen Situation im Handel23
2.3.3Besonderheiten und Defizite im Handelscontrolling26
2.3.4Vergleich zwischen operativem und strategischem Handelscontrolling29
2.3.5Typisierung von Handelsunternehmen in Bezug auf Controllinghaltungen31
2.3.6Controllingbereiche im Handel33
3.Controlling in den Unternehmensbereichen34
3.1Kostenrechnung35
3.1.1Einführung35
3.1.2Aufgabe und Funktionen der Kostenrechnung35
3.1.3Probleme der Kostenrechnung im Handel37
3.1.4Systeme der Kostenrechnung38
3.2Personal46
3.2.1Grundlagen46
3.2.2Aufgaben und Funktionen des Personalcontrolling47
3.2.3Kostenanalyse im Personalbereich49
3.2.4Arbeitsrechtliche Bestimmungen im Personalbereich51
3.3Marketing52
3.3.1Begriffsbestimmung52
3.3.2Zielsetzung und Aufgaben des Marketing-Controlling53
3.3.3Informationsgewinnung für das Marketing-Controlling54
3.4Vertrieb55
4.Informationssystem für das Controlling56
4.1Einführung56
4.2Informationslieferanten57
4.2.1Warenwirtschaftssystem57
4.2.2Kostenrechnung60
4.2.3Qualitätsmanagement62
4.3Berichtswesen64
4.3.1Begriff64
4.3.2Anforderungen65
4.3.3Aufbau66
4.3.4Berichtsarten68
4.4EDV-Unterstützung des Controlling69
5.Zusammenfassung des theoretischen Aufbaus72
C.PRAXISORIENTIERTE UMSETZUNG DES CONTROLLING-KONZEPTES74
1.Beschreibung des Handelsunternehmens74
1.1Muttergesellschaft74
1.2Verbrauchermarktkette75
2.Beschreibung der Ist-Situation78
2.1Fleischsparte79
2.1.1Theke und Sortiment79
2.1.2Personalbesetzung79
2.1.3Informationssysteme81
2.1.4Produktkalkulation82
2.2Verwaltung83
2.2.1Kostenrechnung83
2.2.2Controlling83
2.3Vertrieb84
2.4Personal85
3.Umsetzung in die einzelnen Bereiche89
3.1Konkrete Ausprägungen für die Fleischsparte89
3.2Operatives Controlling-Konzept für die Verwaltung der […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1995
ISBN (eBook)
9783832436001
ISBN (Paperback)
9783838636009
DOI
10.3239/9783832436001
Dateigröße
4.8 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Hochschule Offenburg – Technische Betriebswirtschaft
Erscheinungsdatum
2001 (Mai)
Note
1,7
Schlagworte
handel lebensmittelindustrie controlling controlling-einführung
Zurück

Titel: Einführung einer Controlling-Konzeption in einem Handelsunternehmen
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
118 Seiten
Cookie-Einstellungen