Lade Inhalt...

Kommunikationsstrategien der Lebensmittelwerbung

Inhalts- und Beziehungsebene werblicher Kommunikation

©1996 Diplomarbeit 130 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe: Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
ABBILDUNGSSVERZEICHNIS
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS
1EINLEITUNG
1.1Problemstellung und Ziel der Arbeit
1.2Vorgehensweise
2WERBUNG ALS KOMMUNIKATIONSTECHNIK
2.1Kommunikationstheoretische Grundlagen
2.1.1Begriffsklärung
2.1.2Zeichen als Mittel der Kommunikation
2.1.3Inhalts- und Beziehungsebene
2.2Werbliche Kommunikation
2.2.1Begriffsklärung
2.2.2Ziele und Funktionen
2.2.3Prozeß
2.2.3.1Modell und Phasen
2.2.3.2Element Werbebotschaft
2.2.4Strategien
3GESTALTUNGSMÖGLICHKEITEN DER KOMMUNIKATIONSEBENEN IN DER LEBENSMITTELWERBUNG
3.1Rahmenbedingungen
3.2Lebensmittel als Werbeobjekt
3.2.1Begriffsklärung
3.2.2Aufgaben von Lebensmitteln für den Konsumenten
3.2.3Involvement, Sicherheit und Reifegrad von Lebensmitteln
3.2.4Anforderungen an die Gestaltung
3.3Elemente der Inhaltsebene
3.4Elemente der Beziehungsebene
3.4.1Bewerten und Bewertungsmaßstäbe
3.4.2Beziehungs-Determinanten des Senders
3.4.2.1Glaubwürdigkeit
3.4.2.2Vertrauen
3.4.3Beziehungs-Determinanten des Empfängers
3.4.3.1Motive der Lebensmittelwahl
3.4.3.2Werte und Einstellungen bzgl. der Lebensmittelwahl
3.5Kommunikationsstrategien zur Verknüpfung der Inhalts- und Beziehungsebene innerhalb von Printanzeigen
3.5.1Strategien der Argumentation
3.5.2Rhetorische Strategien
3.5.3Psychologische Strategien
3.5.4Informative Strategien
3.6Zusammenfassen der Ergebnisse als Checkliste
4KOMMUNIKATIONSSTRATEGIEN EINZELNER LEBENSMITTELSEGMENTE : BESTANDSAUFNAHME UND ANALYSE
4.1Bestandsaufnahme
4.1.1Grundnahrungsmittel
4.1.1.1CMA-Kampagnen
4.1.1.2Mineralwasser
4.1.1.3Molkereiprodukte
4.1.2Genußmittel
4.1.2.1Bier
4.1.2.2Kaffee
4.1.2.3Wein
4.1.3Lebensmittel für eine gesundheitsbewußte Ernährung
4.2Analyse und Bewertung der Ergebnisse
5ZUSAMMENFASSUNG
LITERATURVERZEICHNIS

Bei Interesse senden wir Ihnen gerne kostenlos und unverbindlich die Einleitung und einige Seiten der Studie als Textprobe zu.
Bitte fordern Sie die Unterlagen unter agentur@diplom.de, per Fax unter 040-655 99 222 oder telefonisch unter 040-655 99 20 an.

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1996
ISBN (eBook)
9783832434052
ISBN (Paperback)
9783838634050
DOI
10.3239/9783832434052
Dateigröße
7.4 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Justus-Liebig-Universität Gießen – Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Institut für Technologie und Planung Druck
Erscheinungsdatum
2001 (Mai)
Note
1,7
Schlagworte
kommunikationsstrategien lebensmittelwerbung inhalts- beziehungsebene kommunikation
Zurück

Titel: Kommunikationsstrategien der Lebensmittelwerbung
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
130 Seiten
Cookie-Einstellungen