Lade Inhalt...

Technisch / Wissenschaftlicher Vergleich von aseptisch verpackten Fertiggerichten und Suppen in Portionspackungen aus PP oder PP-Verbund mit konventioneller Verpackungen in Aluminium, Blech oder Glas

Für die Mikrowellenerwärmung und unter Einschluss des Qualitäts-/Convenience Aspektes

©1991 Diplomarbeit 207 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe:Zusammenfassung:
Die vorliegende Diplomarbeit befaßt sich mit dem Thema von Fertiggerichten in Portionspackungen zur Erwärmung in Mikrowellengeräten. Die Portionspackungen sollen aus Polypropylen oder aus Verbunden mit PP hergestellt sein. In diesem Zusammenhang wird ein Vergleich zu den herkömmlichen Packmitteln Aluminium, Weißblech und Glas dargestellt. Mitberücksichtigt werden dabei auch Aspekte der Qualität und der Convenience in einer Gegenüberstellung der Autoklaventechnik zur Aseptik-Technologie, sowie in einer Betrachtung des Handlings von Portionspackungen. Weitere Gesichtspunkte des vorliegenden Vergleiches bilden die mikrobiologische Sicherheit und das Thema Umwelt/-Recycling. Der Umwelt- und Recyclingaspekt wurde aufgrund seiner Komplexität vom Verfasser nicht nur auf dem Sektor der Verpackungen gesehen, sondern ausgeweitet auf eine globale Betrachtung des Abfallproblems und dessen Beseitigung.
Als Einstieg in die Thematik wurde vom Verfasser der Markt als gesellschaftliches und soziales Umfeld für Fertiggerichte in Portionspackungen analysiert. Die Bedürfnisse des Verbrauchers hängen ab von:
· Alter.
· Größe des Haushaltes.
· Lebenseinstellung.
· Vermögens- und Arbeitsverhältnisse.
· Qualitäts- und Prestigebewußtsein.
· Convenience-Denken (Bequemlichkeit, Handling, Haltbarkeit der Produkte).
Diese gesellschaftliche Konstellation, verbunden mit steigenden Vermögensverhältnissen, veranlaßt den Verbraucher zu einem qualitätsbewußten Denken im Hinblick auf Essen und Trinken. Der Konsument verlangt qualitativ hochwertige Lebensmittel, die portionsgerecht abgepackt, leicht und schnell zubereitbar sind. Außerdem verschieben sich die Eßgewohnheiten von traditionellem Essen hin zu mehreren kleinen Gerichten über den Tag verteilt. Die Fast-Food-Mentalität der jüngeren Generationen hält hier weiter Einzug.
Diesen Ansprüchen kann die Verpackungsindustrie nur durch die Entwicklung von maßgeschneiderten Packstoffen für die Verwendung in Mikrowellengeräten gerecht werden.
Auch die Lebensmittelindustrie muß mit entsprechenden Rezepturen und einer Auswahl an qualitativen Fertiggerichten diesem Markt entgegenkommen. Die Rede in dieser Diplomarbeit ist von sogenannten Naßfertiggerichten. Dieser Produktgruppe wird in Zukunft, neben den Tiefkühlgerichten, die größten Wachstumschancen eingeräumt.
Die Anwendung der Mikrowelle ist heutzutage selbstverständlich. Dies beweisen die Durchdringungsgrade der Privathaushalte mit […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis










































Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1991
ISBN (eBook)
9783832410902
ISBN (Paperback)
9783838610900
Dateigröße
10.6 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Hochschule Furtwangen – Unbekannt
Note
2,5
Schlagworte
autoklaven fertiggerichte aseptik kunststoffe mikrowellen
Zurück

Titel: Technisch / Wissenschaftlicher Vergleich von aseptisch verpackten Fertiggerichten und Suppen in Portionspackungen aus PP oder PP-Verbund mit konventioneller Verpackungen in Aluminium, Blech oder Glas
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
book preview page numper 29
book preview page numper 30
book preview page numper 31
book preview page numper 32
book preview page numper 33
book preview page numper 34
book preview page numper 35
book preview page numper 36
book preview page numper 37
book preview page numper 38
book preview page numper 39
book preview page numper 40
book preview page numper 41
207 Seiten
Cookie-Einstellungen