Lade Inhalt...

Analyse & Prognose der Gastronomie in Nürnberg

©1997 Diplomarbeit 145 Seiten

Zusammenfassung

Inhaltsangabe:Einleitung:
Die Vorgehensweise zur Erstellung dieser Diplomarbeit ist folgende: die konzessionierten gastgewerblichen Betriebe werden nach Betriebstypen eingeteilt, die dann aufgrund ihrer Struktur und ihrer Besonderheiten analysiert werden. Leider ergaben sich erhebliche Schwierigkeiten bei der Akquise genauer Daten, so daß mir kein anderer Weg blieb, als eine Auflistung über öffentliche Telefonbücher und Restaurantführer, sowie durch Begehungen einzelner Stadtteile persönlich zusammenzustellen. Fast alle statistischen Auswertungen, sowohl die nach Stadtteilen, als auch die nach Betriebstypen beziehen sich auf diese Liste, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt, auch in Bezug auf die ständige Fluktuation in der Branche.
Eingeleitet wird die Arbeit mit einem Abriß über die geschichtliche Entwicklung der Gastronomie in Nürnberg, die viele interessante Hinweise auf die heutige Struktur liefert. Zum Schluß wird außerdem eine Prognose der derzeitigen Lage gewagt, mit einem Versuch, eventuell bestehende Marktnischen darzulegen. Es werden im Verlauf der Arbeit immer wieder außergewöhnliche Betriebe und Personen näher beschrieben, sowie durch zahlreiche Abbildungen dem Leser visuell näher gebracht.

Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
Vorwort5
1.Ein historischer Rückblick7
1.1Nürnberger Gastronomie im Mittelalter7
1.2Nürnberger Gastronomie um die Jahrhundertwende9
1.3Erlebnisgastronomie um 190011
1.4Historische Gaststätten - damals und heute15
2.Das Untersuchungsgebiet20
2.1Abgrenzung des Untersuchungsgebietes20
2.2Aufteilung der gastronomischen Betriebe auf die statistischen Bezirke22
2.3Die Betriebe pro statistischem Stadtteil in Relation zur Einwohnerzahl26
3.Definition der Betriebstypen27
3.1Kleingaststätten mit einfachem Standard27
3.2Speisewirtschaften mit normalem Standard28
3.3Speisewirtschaften des gehobenen Standards28
3.4Großgaststätten29
3.5Ausländische Spezialitätenlokale29
3.6Schankwirtschaften30
3.7Gaststätten mit umsatzstarkem Nebenbetrieb30
3.8Cafes/Eisdielen31
3.9Diskotheken/Tanzlokale31
3.10Statistisches Datenmaterial für die Stadt Nürnberg32
4.Analyse der bestehenden Betriebe34
4.1Basisdaten der Analyse34
4.2Kleingaststätten mit einfachem Standard36
4.3Speisewirtschaften mit normalem Standard36
4.4Speisewirtschaften des gehobenen Standards38
4.5Großgaststätten39
4.6Ausländische Betriebe40
4.7Schankwirtschaften45
4.8Gaststätten mit umsatzstarkem […]

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


Details

Seiten
Erscheinungsform
Originalausgabe
Jahr
1997
ISBN (eBook)
9783832407612
DOI
10.3239/9783832407612
Dateigröße
16.3 MB
Sprache
Deutsch
Institution / Hochschule
Hochschule für angewandte Wissenschaften München – Unbekannt
Erscheinungsdatum
1998 (März)
Note
1,0
Schlagworte
nürnberg betriebstypen gastronomie nationalitäten problembereiche lösungsvorschläge
Zurück

Titel: Analyse & Prognose der Gastronomie in Nürnberg
book preview page numper 1
book preview page numper 2
book preview page numper 3
book preview page numper 4
book preview page numper 5
book preview page numper 6
book preview page numper 7
book preview page numper 8
book preview page numper 9
book preview page numper 10
book preview page numper 11
book preview page numper 12
book preview page numper 13
book preview page numper 14
book preview page numper 15
book preview page numper 16
book preview page numper 17
book preview page numper 18
book preview page numper 19
book preview page numper 20
book preview page numper 21
book preview page numper 22
book preview page numper 23
book preview page numper 24
book preview page numper 25
book preview page numper 26
book preview page numper 27
book preview page numper 28
book preview page numper 29
book preview page numper 30
145 Seiten
Cookie-Einstellungen