Zusammenfassung
Die akute Pankreatitis ist gerade aufgrund ihrer Komplikationen häufig eine schwerwiegende und sehr ernst zu nehmende Erkrankung. Leider wird sie in ihrer Gefährlichkeit oftmals unterschätzt. Diese Facharbeit hebt die Komplexität des Organs und seine Wichtigkeit für den menschlichen Organismus hervor. Neben einer Beschreibung des Organs und einer Erklärung der Krankheitsentstehung mit Schweregradeinteilung, ihrer Symptomatik und Komplikationen sollen auch therapeutische Maßnahmen verständlich dargestellt werden. Ein besonderer Schwerpunkt wird hierbei auf die Ernährung eines Patienten, der an akuter Pankreatitis erkrankt ist, gelegt. Diese Arbeit hat das Ziel, den Pflegenden auf der Intensivstation eine Empfehlung bzw. einen Pflegestandard mit an die Hand zu geben, um die schwierigen Probleme rund um das Ernährungsthema bei akuter Pankreatitis sinnvoll lösen zu können. Da diesbezügliche Fragen in das Tätigkeitsfeld der Pflegenden auf einer Intensivstation fallen, sind hier besondere Kenntnisse und spezielles Wissen notwendig. Diese Expertise soll durch diese Arbeit grundlegend dargestellt und vermittelt werden. In dieser Arbeit wird aufgrund der vorgegebenen Seitenzahl ausschließlich auf die akute Pankreatitis eingegangen. Eine mögliche chronische Verlaufsform der Erkrankung sei hier der Vollständigkeit halber erwähnt. Durch den Aktualitätsbezug des Themas beruht die Recherche überwiegend auf der gegenwärtigen Literatur.
Details
- Seiten
- Erscheinungsform
- Originalausgabe
- Erscheinungsjahr
- 2025
- ISBN (PDF)
- 9783961164943
- ISBN (Paperback)
- 9783961169948
- Sprache
- Deutsch
- Institution / Hochschule
- Steinbeis-Hochschule Berlin
- Erscheinungsdatum
- 2025 (Juni)
- Note
- 1,0
- Schlagworte
- Pankreatitis Komplikationen Intensivstation Ernährung
- Produktsicherheit
- Diplom.de